13 декабря 2018 02:03 ЧЕТВЕРГ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Коротко о деньгах

Рост и падение зарплат. Плата за землю может быть снижена. Взятки и следствие.

Рост и падение зарплат.

По итогам семи месяцев средняя зарплата на крупных и средних предприятиях в городе составляла 13,8 тыс. рублей. Однако по итогам года она может оказаться несколько меньше. Саратовская область наметила опередить федерацию по введению нового уровня минимального размера оплаты труда: если сейчас он составляет 3000 рублей, то с 1 декабря будет увеличен до 4 330 рублей. В то время как в целом по стране такой МРОТ будет введен только с 1 января 2009 года. Однако рост МРОТа вряд ли компенсирует падение заработков в реальном секторе экономики.

На недавней пресс-конференции министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, говоря о влиянии финансового кризиса на областной рынок труда, заявила, что в начале следующего года в области возможен рост безработицы. В настоящее время с предприятий города и области уволены 1240 человек, что в два раза больше, чем за тот же период 2007 года. Появились данные, что на ОАО «Оргсинтез» уже лишились работы 700-800 человек, и это не последние сокращенные на этом предприятии: по разным сведениям, эта участь может постигнуть от 1000 до 3500 работников. Около тысячи человек могут быть уволены газовиками. Пройдут сокращения и в Балакове. В декабре-январе предполагается массовое сокращение двухсот человек с завода «Молот» в Петровске. Кроме того, для выхода из финансового кризиса уже практикуются отпуск за свой счет, лишение премий, а также неполная рабочая неделя. Все это неминуемо приведет к снижению средней заработной платы по области.

Специалисты по кадрам говорят, что сокращение работников для сохранения производства — нормальное рыночное явление. И специалисты с высокой квалификацией смогут найти новое рабочее место. А вот остальным, возможно, придется соглашаться на более тяжелую или низкооплачиваемую работу. Сейчас на рынке труда насчитывается 17,5 тыс. вакансий, при том, что численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости области, на пару тысяч меньше.

Плата за землю может быть снижена.

В начале этого года постановлениями правительства были резко повышены арендные ставки на землю, повышение достигало десятков раз. Кроме того, из-за резкого увеличения кадастровой стоимости земли в разы вырос и земельный налог. И вот на днях по обоим «земельным вопросам» было найдено решение.

Во-первых, окончательно решен вопрос льготной арендной платы за землю. Несколько месяцев назад в соответствующее постановление правительства области уже были внесены поправки, в десятки раз снижающие платежи. Кроме того, были выделены и льготные категории, получающие 50-процентную льготу: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Однако льготы были предусмотрены для конкретных землепользователей, тогда как практически поголовно все малообеспеченные граждане являются членами садоводческих товариществ и дачных кооперативов. И вот на днях в постановление были внесены очередные изменения, устраняющие этот нонсенс. Теперь всем льготникам надо обратиться к своим председателям садовых кооперативов и  предоставить документы, подтверждающие право на льготу. После предоставления необходимых данных будет произведен перерасчет.

В отношении пересмотра величины земельного налога не все так однозначно, хотя нескольким предпринимателям недавно удалось добиться судебного решения, усмотревшего нарушения в том постановлении областного правительства, где устанавливался размер кадастровой стоимости земельных участков. Изначально  предполагалось, что кадастровая стоимость земельного участка будет примерно равна его рыночной стоимости. А в Саратовской области установленная кадастровая стоимость земли оказалась выше рыночной в несколько раз. В результате и налог, по оценкам общественной организации «Опора России», по некоторым категориям земель увеличился в 6-15 раз.

Несколько компаний решили оспаривать это решение в суде, и тот пришел к выводу, что при расчете кадастровой стоимости были допущены системные ошибки и нарушена методика ее определения. Однако решение областного суда еще может быть оспорено областным правительством. Да к тому же оно не означает автоматического пересмотра размера земельного налога для всех землепользователей. Каждому, кто считает свой налог несправедливым, придется пройти аналогичный судебный процесс «с нуля» и самому нести судебные издержки. По мнению специалистов, размер земельного налога завышен лишь в крупных городах области.

Взятки и следствие.

На прошлой неделе следственный комитет по Саратовской области завершил расследование уголовного дела по обвинению начальника инспекции государственного строительного надзора Суханова. По данным следствия, он получил взятку в размере 50 тыс. рублей за признание строительного объекта соответствующим нормам. Чиновник признал вину и сейчас находится под подпиской о невыезде.
А вот по делу Михаила Макеенко, который, наоборот, обвиняется в покушении на дачу взятки в размере 4,5 млн руб., сейчас идет судебный процесс. Макеенко, который является не только владельцем Крытого рынка, но и депутатом гордумы, уже 8 месяцев находится под стражей, и суд неоднократно продлял ему срок содержания. Депутат, в отличие от чиновника, не признает своей вины и заявляет, что все дело является надуманным и сфабрикованным.