25 Февраля 2020 ВТОРНИК
Новости
Мы живем в мире постправды
Известный писатель и депутат Сергей Шаргунов возглавил один из культовых журналов советского времени - "Юность".
Первый дан на пути к гармонии
Сентябрьские хлопоты начались и вопрос родителей «в какую секцию отдать своего ребенка» сегодня стоит не менее остро, чем в 90-е или нулевые годы, разница - в количестве секций, число которых возрастает, как и стоимость занятий.
«Щелкунчик» Кирилла Симонова: изысканная простота и красивое волшебство
В первый день зимы Саратовский академический театр оперы и балета представил зрителям премьеру балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в режиссуре Кирилла Симонова.
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

«Серебряная сказка» для саратовской детворы



Губернаторская ёлка под Новый, 2016-ый, год, вернулась в академический театр драмы имени И.А. Слонова, и, по традиции, актеры приготовили для маленьких зрителей премьеру.

Весь детский репертуар «взрослой» Академдрамы основан на хорошей литературе для юных зрителей. Новогодняя история не стала исключением. В ее основу легла «Серебряная сказка» Михаила Бартенева. Она написана в лучших традициях русских народных сказок, и все, что в ней происходит — сплошное веселое волшебство. Легкое как воздух, искреннее как улыбка ребенка. Скажете звучит уж больно по-взрослому, как тост? Тем не менее такой тон уместен. Поскольку чудеса в «Серебряной сказке» творятся не без помощи технического прогресса, а Леший с такой усталой обреченностью исполняет рэп, что постановка становится интересной не только малышне, но и родителям.

Что мы желаем себе под бой курантов? Не потерять самое главное богатство – любовь, верность и дружбу. Того, что сообщает душе тепло. Его хочется и обитателям замороженного заповедника. В успехе предприятия сомневаться не приходится, ведь за дело взялась та еще парочка: меланхоличный, изрядно подмерзший Леший (Александр Каспаров) и шкодный, ушастый Водяной (Андрей Казаков). Именно они затевают хитроумную авантюру – спасти заповедник теплом человеческим, чувствами живыми и горячими. В подмогу друзьям красавицы-берегинюшки и твердое убеждение, что нельзя терять веры до последнего мгновения.

Описывать зимнюю волшебную круговерть дело бесперспективное, чудес «Серебряной сказки» не исчерпать словами, их нужно видеть.
Волшебство этого спектакля состоит еще и в том, что все персонажи здесь ярки, живы и узнаваемы. По традиции здесь есть заколдованная девушка Феня (Екатерина Ледяева) и ее отважный жених Пантелей (Дмитрий Кривоносов), трогательно передающие зарождение чувств. Мороз-Дед (Денис Кузнецов) так вожделенно смотрится в зеркало, что так и кажется: из динамиков сейчас зазвучит: «Ты мое сердце из чистого золота» и на сцену повалит толпа из многочисленных медсестер постбальзаковского возраста. Хороша сводная Фенина сестра Фёкла, хронически мечтающая о замужестве (темперамент Александры Коваленко позволил актрисе создать очень яркий образ). В ее маменьке (Светлана Москвина) ведьма рифмуется со стервой. Что поделаешь, судьба такая, - разведет руками бабенка с загадочным прошлым. Изобретателя -самоучку играет заслуженный артист России Владимир Назаров. Даже пребывание в сказке Владимир Павлович так виртуозно конвертирует в действительность, что невольно вспоминаешь: «Не бойся сказки, бойся лжи! А сказка-сказка не обманет!»

Удивительный мир «Серебряной сказки» создала режиссер, ведущая актриса театра драмы, заслуженная артистка России Эльвира Данилина. Художником-постановщиком выступил Юрий Наместников. Спектакль поставлен и оформлен с большим вкусом. Печи, березы, расписанные под гжель, сообщают постановке задушевный тон. Костюмы берегинюшек изысканны и роскошны. Еще одно волшебное измерение для воплощения полного гармонии чудесного образа сказки на сцене театра придает спектаклю оригинальная музыка саратовского композитора Евгения Мякотина.

Своей новогодней постановкой режиссер словно говорит: «Все в этой жизни нужно делать на пять». Даже хулиганить можно, но по-доброму. Тогда даже влюбленный Мороз-Дед в финале подобреет и подарит детворе целое облако мыльных пузырей.

Своей искренностью и добротой «Серебряная сказка» внесезонна. Как мечты, волшебство и стремление сохранить в душе детскую восторженность. И очень хочется, чтобы репертуарная судьба этой постановки была долгой.