17 ноября 2018 20:53 СУББОТА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Бойцы вспоминают минувшие дни...

Близится 64-я годовщина Победы. К сожалению, все меньше ветеранов доживают до своего главного праздника. Вот и в Ртищевском районе их осталось всего 247 человек. Многие из них, в ком еще есть силы, здоровье, активно участвуют в деятельности районного Совета ветеранов и его первичных отделений. А в День Победы и в годовщины памятных военных дат участники войны и труженики тыла встречаются все вместе, чтобы поговорить о былом, вспомнить боевых товарищей и, конечно же, тот главный в судьбе каждого день — 9 мая 1945 года.

Близится 64-я годовщина Победы. К сожалению, все меньше ветеранов доживают до своего главного праздника. Вот и в Ртищевском районе их осталось всего 247 человек. Многие из них, в ком еще есть силы, здоровье, активно участвуют в деятельности районного Совета ветеранов и его первичных отделений. А в День Победы и в годовщины памятных военных дат участники войны и труженики тыла встречаются все вместе, чтобы поговорить о былом, вспомнить боевых товарищей и, конечно же, тот главный в судьбе каждого день — 9 мая 1945 года.

Судьба героя
Михаилу Теселкину — настоящему герою и человеку с большой буквы — есть что рассказать о войне. Он воевал на четырех фронтах, был участником Сталинградской битвы, громил врага в его тылу, брал в плен «языка», который оказался крупным военачальником... Биография — на целую книгу. Вот только о выпавших на долю испытаниях ветеран вспоминает неохотно.
Война для Михаила Тихоновича началась на Брянском фронте. «Это было так, развлечение!» — говорит о том времени ветеран. Ему есть с чем сравнивать. Ведь потом в его военной биографии был Сталинград, суровые бои в Долине смерти, где остались тысячи погибших солдат и груды металлолома, в которые превратилась боевая техника. Трудно было ветерану пережить это время? Конечно. Но рассказывает он нам не об этом, а о том, как мучились бойцы, не имея возможности помыться, и как страдали от вшей.
Не понаслышке знает наш герой об ужасах немецкого плена. В то время он служил в 7-м Гвардейском кавалерийском корпусе, который сражался в тылу врага. К началу боев в его расположении было 14 тысяч личного состава, многочисленные «Катюши», бронетанковые орудия, конные подразделения, ежедневно корпус нес огромные потери. К февралю 43-го года численность корпуса сократилась в 10 раз, почти не осталось вооружения. Пробираясь к своим, Михаил Тихонович с товарищами попал в плен. В немецком лагере провел полгода, перенес тиф, жуткий голод, чудом остался жив и бежал, когда отступавшие немцы собрались эвакуировать лагерь на Запад.
По возвращении к своим Михаил Тихонович вместе с другими военнопленными попал в спецлагерь НКВД, а затем — в штурмовой батальон. Здесь и произошла история с «языком».
 — Получив задание командования, мы с двумя товарищами набрели на передвижную электростанцию, устранили интенданта и взяли в плен фашиста. А потом только узнали, что он оказался начальником штаба полка. Командир вручил нам медали «За отвагу» и документ, подтверждающий, что своим мужеством и отвагой мы полностью искупили свою вину. За тот случай я также награжден орденом Красной Звезды, правда, награда нашла меня только в 2004 году.

Дорогами войны
Июнь 41-го разделил жизнь каждого человека на две части, оставив позади мирную жизнь, повседневные заботы. 16 июня у жителей села Ивано-Кулики Ртищевского района не было никаких тревожных предчувствий, когда они весело, с песнями и танцами, провожали в армию молодых призывников. Только мать будущего солдата Алексея Немкова упала в обморок, когда увозили ее сына.
— Мне тогда очень стыдно было, — вспоминает Алексей Прохорович. — Как же, я гордый, у меня новая взрослая жизнь начинается. Кто же знал, что уже через пять дней начнется война? Эшелоном нас переправили в Латвию. На одной станции подошел работник и сказал, глядя на нас: «Куда же вас везут, таких молоденьких? Ведь война». А мы посмеялись в ответ: «Да какая война, кто на нас нападет?». А уже спустя несколько дней мы, которые ни разу не держали оружия в руках, уже участвовали в первом бою.
Алексей Немков стал сапером 182-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С первых дней наши войска отступали с боями, неся потери, выбираясь из окружения через леса и разрушенные деревни. Вспоминает Алексей Прохорович, как дошли до Пскова и как мечтал он увидеть здесь мирную жизнь, еще раз посмотреть на молоденьких девчонок. Но встретил разгромленные улицы, бомбежку, крики и суматоху. Страшные картины еще не раз встречались на пути ветерана.
— Зимой 42-го вели бои за Старую Руссу, — вспоминает Алексей Прохорович. — Мы тогда пять тысяч наших пленных освободили. Вот где я испытал настоящий ужас! Выжженные деревни, повсюду трупы заживо сожженных людей. И на выживших было страшно смотреть, столько всего им пришлось испытать.
Позже ветеран попал на 2-й Украинский фронт, служил в школе младших командиров, прошел Украину, Молдавию, Румынию. Победу встретил в Венгрии. После войны еще два года служил в Николаеве, откуда был демобилизован только в 1947 году.
Не менее насыщенной была послевоенная жизнь ветерана. Большая ее часть связана с железной дорогой. Был воспитателем в Ртищевском железнодорожном училище, председателем ДОССАФ, долгие годы служил в должности заместителя начальника ЛОВД по воспитательной части. Грудь ветерана украшают многочисленные ордена и медали. В них — отражение всей жизни, военной и мирной.
 
Лицом к лицу с врагом
Петр Ядренцев — частый гость в школах и других образовательных учреждениях Ртищева. Его фронтовая история особенно интересна школьникам, поскольку он был свидетелем вражеского вторжения на территорию Советского Союза и непосредственным участником первых оборонительных боев. Это были самые драматичные дни в его биографии.
— Наша часть располагалась в городке Семятичи, — вспоминает ветеран. — К началу войны стояли в летних лагерях в километре от реки Буг. В ночь с 21 на 22 июня я был в городе, когда началась бомбежка. Сначала показалось, что за рекой, в стороне границы, была гроза, а потом полетели самолеты-бомбардировщики, буквально на глазах уничтожая город. На улицах начался хаос, повсюду были раненые и погибшие.
Страшную картину увидел молодой боец в самом лагере — в первые минуты огнем противника были уничтожены сотни солдат. Уцелевшие вместе с добровольцами с оружием в руках направились к реке Буг держать оборону. На другом берегу увидели противника, готовившегося к переправе. Уверенные в силе своего удара, они не ожидали получить отпор. Теряя силы, отступая, наши солдаты занимали новые оборонительные позиции и продолжали сражаться. Петр Иванович со слезами на глазах вспоминает страшную картину, которую увидел на железнодорожной станции. Высадившийся немецкий десант обстрелял состав с женщинами, детьми, ранеными, который направлялся на восток. «Я такого ужаса никогда не видел! Кровь лилась дождем, земля была мокрой от нее». В одном из оборонительных боев ветеран был ранен. После выписки из госпиталя направлен в Ульяновское пехотное училище, а затем в город Чапаевск, где формировалась 253-я стрелковая дивизия. В составе ее попал на Северо-Западный фронт, в одном из ожесточенных боев получил множественные осколочные ранения и снова долгие месяцы провел в госпитале. Победу лейтенант Ядренцев встретил в 42-й учебной дивизии в Инзе.
— Вечером восьмого мая я нес дежурство по части. Среди ночи зазвонил телефон, и я получил приказ сообщить командиру, что девятое мая объявлено Днем Победы над фашистской Германией. От такой новости у меня трубка выпала из рук. Это было одним из самых счастливых мгновений в моей жизни! И я надеюсь, что День Победы всегда будут чтить наши потомки.