17 ноября 2019 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В память о защитниках ртищевского неба

С начала войны район Ртищева был объявлен прифронтовой зоной, Ртищевский железнодорожный узел — стратегически важным объектом, который выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. Для его охраны в городе было создано народное ополчение, сформирован 100-й отдельный батальон ВНОС, 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

С начала войны район Ртищева был объявлен прифронтовой зоной, Ртищевский железнодорожный узел — стратегически важным объектом, который выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. Для его охраны в городе было создано народное ополчение, сформирован 100-й отдельный батальон ВНОС, 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

В память о героической обороне участникам Великой Отечественной войны в центре города установлен обелиск Славы, мемориальные доски, в школе №6 работает музей боевой славы. Сохранить память о героическом прошлом города считает делом своей жизни член районного Совета ветеранов, почетный гражданин Ртищева и Ртищевского района Александра Овчинникова.

Когда началась война, Александре Степановне было всего четыре года. Ее отца сразу же забрали на фронт, он прошел пол-Европы и рассказывал дочери о фронтовых буднях, боевых товарищах. Память о военных годах определила судьбу девушки. Уже поступив в Балашовский педагогический институт, она начала заниматься сбором материалов о выпускнике пединститута Василии Ревякине, который в годы войны возглавлял подпольную организацию. Большой след в памяти оставило и посещение мемориалов, установленных в дань памяти жертвам фашизма. В 1959 году она начала работать в средней школе №6, где впоследствии организовала отряд «Красный следопыт». Вместе со школьниками занялась сбором материалов о героях-земляках, а позднее включилась в акцию по поиску сынов полка, которую объявила газета «Пионерская правда». За эту деятельность отряд награжден медалью ВДНХ.

Самым важным этапом в своей поисковой деятельности Александра Степановна считает поиск ветеранов подразделений противовоздушной обороны, сформированных в Ртищеве.

— В 1977 году к нам обратилась Раиса Георгиевна Просветова и попросила найти своих однополчан — ветеранов 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, — рассказывает Александра Степановна. — Мы активно принялись за работу и уже через год смогли организовать первую встречу ветеранов. А спустя семь лет включились в поиск ветеранов 243-го артдивизиона и тоже достигли успеха. Всего за время нашей поисковой работы нам удалось найти 330 ветеранов, организовать несколько встреч на нашей земле. В памяти об этих подразделениях в нашем городе открыто три мемориальных доски.

В 1985 году в центре города, напротив Городского парка культуры и отдыха, был открыт памятник «Защитники ртищевского неба 1941—1945», который представляет собой 37-миллиметровую зенитную пушку, установленную на восьмигранном постаменте. Этот памятник — настоящая гордость Александры Овчинниковой. Она помнит, как договаривались с руководством «Мосфильма», которое согласилось предоставить орудие, как мечтала, чтобы оно было установлено 8 мая, в канун сороковой годовщины Великой Победы.

— У нас тогда возникли проблемы с транспортировкой, мы не успевали установить памятник к сроку. Я уже отчаялась. А рано утром мне сказали, что моя зенитка уже на месте и установлена. Я была несказанно счастлива! Это живое напоминание ртищевцам о героическом времени, когда их бабушки и дедушки защищали наш город от врага.
Музей боевой славы, открытый в школе №6, тоже детище Александры Степановны. Идея о его открытии возникла во время встреч с ветеранами, которые передавали на память поисковикам личные вещи, дневниковые записи, фронтовые письма, фотографии. Богатый материал, собранный за долгие годы, вошел в сборник «Защитники ртищевского неба», который выпустила Александра Овчинникова.

Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе, но продолжает свое дело. Занимается общественной работой в составе районного Совета ветеранов и ветеранской организации Ртищевского отделения дороги, продолжает работу в школьном музее, мечтает о переиздании своего сборника. Кроме того, она сотрудничает с местными печатными органами, в которых рассказывает о судьбах ртищевских ветеранов, пишет проникновенные стихи о Великой Отечественной войне. Александра Степановна делает все возможное, чтобы молодое поколение помнило и гордилось своими земляками.