2 апреля 2020 ЧЕТВЕРГ
Новости
Мы живем в мире постправды
Известный писатель и депутат Сергей Шаргунов возглавил один из культовых журналов советского времени - "Юность".
Первый дан на пути к гармонии
Сентябрьские хлопоты начались и вопрос родителей «в какую секцию отдать своего ребенка» сегодня стоит не менее остро, чем в 90-е или нулевые годы, разница - в количестве секций, число которых возрастает, как и стоимость занятий.
«Щелкунчик» Кирилла Симонова: изысканная простота и красивое волшебство
В первый день зимы Саратовский академический театр оперы и балета представил зрителям премьеру балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в режиссуре Кирилла Симонова.
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Бриллиантовое счастье

Восьмого июля в России будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник учрежден совсем недавно — в 2008 году, однако он уже успел полюбиться нашим согражданам. Это не случайно, ведь семья, любовь, верность — вечные ценности, которые дороги каждому человеку. На протяжении шестидесяти лет их верно хранят жители Саратова Полина Ивановна и Николай Анисимович Андреевы. Бриллиантовую свадьбу супруги отметили накануне праздника — 3 июля.

С семьей ветерана Великой Отечественной войны Николая Андреева мы познакомились накануне Дня Победы. В главе семьи и его близких нас покорили жизнелюбие, добродушие, теплое отношение друг к другу. И, конечно, нас не могли оставить равнодушными воспоминания супругов о молодых годах, войне, фронтовых товарищах, дружбе и любви.

Детские и юношеские годы Николая Анисимовича прошли в селе Малиновка Лысогорского района. В 1935 году умер отец, и на плечи четырнадцатилетнего мальчика легли взрослые заботы. «Мать осталась одна с шестью детьми. Нелегко ей было нас прокормить, поэтому старались ей помочь как могли. С 14 лет я уже работал в колхозе», — вспоминает ветеран.

Когда началась война, Николай Андреев, как и тысячи его сверстников, ушел добровольцем на фронт. О своей военной биографии ветеран рассказывает подробно, не забывая о малейших деталях. В его памяти живы даты, имена боевых товарищей, населенные пункты, которые встречались на пути, — будто все происходило вчера.

asa8g09c83b.jpg— Всю войну я прослужил в разведке, — вспоминает Николай Анисимович. — После призыва был направлен в воздушно-десантные войска, которые формировались в Саратовской области. Когда немец подходил к Москве, нас срочно перебросили в Ступино. Оставались там до января 1942 года. Отсюда нас отправили на станцию Выползово, где погрузили на самолеты и забросили в тыл 16-й немецкой армии, наступавшей под Ленинградом.

Уже на третий день разведчиков ждала первая стычка с врагом в лесу. В дозоре группу из одиннадцати человек обстреляли немецкие снайперы. Разведчикам удалось уничтожить трех «кукушек», притаившихся на деревьях, но сами они чудом остались в живых. «Выбирались к своим под обстрелом врага. По дороге я потерял шапку, весь котелок был изрешечен пулями. В общем, был на волосок от смерти».

В тылу врага разведчики находились всю зиму. Когда в конце марта поступил приказ возвращаться, с боями вышли на станцию Лычково. Здесь Николай Анисимович получил сильную контузию. «Я ничего не видел, не слышал, не понимал. Очнулся уже в госпитале города Омутнинска Кировской области. Там ко мне постепенно стали возвращаться зрение, речь. Только в 1989 году узнал, что меня вытащил с поля боя мой однофамилец, санинструктор Андреев. Познакомился с ним на встрече ветеранов в Северной Осетии и от души поблагодарил».

После госпиталя Николай Андреев был направлен на 1-й Украинский фронт. В составе 30-й стрелковой дивизии воевал на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева. Победу фронтовик встретил в Чехословакии. После войны разведчик Андреев вернулся в родной совхоз, где несколько лет проработал бухгалтером.

Не меньше испытаний выпало и на долю его супруги. Полина Ивановна родилась в Саратовской области. В 30-е годы из-за голода родители переехали в Баку. Здесь семью застала война. Твердая воля, сильный характер помогли юной девушке пережить все тяготы военных лет и внести свой вклад в Победу. Полина Ивановна — труженица тыла. Всю войну она проработала на нефтеперегонном заводе. Потом был переезд в Саратов, где девушку ждали работа на Третьей швейной фабрике и встреча с будущим супругом.

— Мы познакомились в 1952 году, — рассказывает Николай Анисимович. — Я к тому времени переехал в Саратов с мамой и сестрой, стал работать, окончил вечернюю школу, поступил на всесоюзные заочные учетные курсы. Как-то сестра пригласила меня в кино на «Тарзана». Вместе с нами пошла ее подруга Полина, с которой она работала на швейной фабрике. Мне она сразу понравилась. Ходили смотреть все четыре серии, так и «затарзанились». В июле сыграли свадьбу. В 1953 году у нас родился сын Валерий, а еще через четыре года — дочь Галина. Сначала жили в бараке, потом нам дали отдельную квартиру. Так и живем душа в душу уже шестьдесят лет.

Воспоминаний Николая Анисимовича о военной и мирной жизни хватило бы на целую книгу. О его героическом фронтовом прошлом говорят множество наград, которые украшают парадный китель. Около сорока грамот и благодарностей остались на память о долгих трудовых годах. Всю жизнь он проработал главным бухгалтером: сначала на судоремонтном заводе, потом в строительных трестах. Работу он не бросил даже после инфаркта, который стал следствием тяжелых испытаний, выпавших в военные годы. Ветеран признается: без верной жены ему было бы непросто преодолеть трудности, которые его ждали в жизни. Учеба, работа, постоянные заботы о благополучии семьи, проблемы со здоровьем — все тревоги, надежды и радости супруги делили пополам.

В мае ветеран Андреев отметил девяностолетие. Несмотря на проблемы со здоровьем, супруги по мере сил стараются помогать детям, которые в свою очередь не оставляют их заботой и вниманием. Очередную годовщину свадьбы Николай Анисимович и Полина Ивановна отметили на даче. Это тоже стало традицией. Свежий воздух, хлопоты на дачном участке, встречи с родными, воспоминания о былом — из всего этого сегодня складывается маленькое счастье супругов-юбиляров.

— Шестьдесят лет пролетели как один день, — говорит Николай Анисимович. — Много чего было в нашей жизни, трудностей хватало. Но хорошего было гораздо больше!