24 сентября 2018 05:06 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Легенды потустороннего мира

В Саратове составлен список самых загадочных мест. Про эти уголки города ходят легенды и слухи, а случайные очевидцы наблюдали здесь аномальные явления.

В Саратове составлен список самых загадочных мест. Про эти уголки города ходят легенды и слухи, а случайные очевидцы наблюдали здесь аномальные явления.

Городские тайны исследовали саратовские «охотники за привидениями» — участники региональной исследовательской группы «Интеграл-Космопоиск». Эта группа появилась в Саратове в 2006 году, ее организатором и руководителем стал Ярослав Квитко. Молодой человек с детства увлекался аномальными явлениями, парапсихологией, эзотерикой, оккультной философией и мистикой. Еще в школе Ярослав прочитал «Энциклопедию загадочных мест России». Путеводитель по аномальным зонам страны настолько его заинтересовал, что он написал письмо в Москву автору книги Вадиму Черноброву. Оказалось, что писатель является координатором объединения «Космопоиск» — общероссийского общественного научно-исследовательское объединения, исследующего малоизученные стороны нашей жизни. И уже через два года региональное отделение «Космопоиска» появилось в Саратове.

aF7xW9uMzgd.JPG
В этом старинном особняке обитает привидение молодой девушки
— В этом году наша группа отметила свое пятилетие, — рассказал Ярослав Квитко «Известиям Приволжья». — Все ее участники — молодые люди от 18 до 25 лет. Мы занимаемся исследованиями не только в Саратове, но и участвуем в экспедициях по всей России. Одним из первых наших выездных исследований стала поездка на Медведицкую гряду, признанную сильнейшей геоактивной зоной России. В Саратовской области в начале нашей деятельности мы проверили легенду озера Банное в Энгельсе. По утверждению старожилов, в этом озере существовало непонятное существо, утягивающее на дно рыбацкие снасти. Однако мы подтверждений этой легенде не нашли.

В числе постоянных участников группы трое молодых людей: Ярослав Квитко, Олег Кульминский и Ильдар Гадельшин. Невольно возникает ассоциация с героями известного фильма «Охотники за привидениями». Правда, в отличие от киношных ученых-парапсихологов основная профессия саратовских «ловцов призраков» с аномальными явлениями не связана. Исследования для них — не основная работа, а интересное хобби.

Одно из последних исследований «Интеграл-Космопоиска» — загадочные места Саратова, овеянные дурной славой. В одном из них — доме на Советской, 5 побывала корреспондент «Известий Приволжья». Это особняк инженера Яхимовича, построенный в начале XX века. От одного вида полуразрушенного здания с кариатидами становится не по себе.

— Бывший особняк находится в геопатогенной зоне, — рассказал Ярослав Квитко. — Это место обладает физической силой разрушения. Оно крайне неблагоприятно для здоровья людей. Сильная разрушающая сила этой зоны видна невооруженным глазом: дом весь в трещинах, крошится фундамент, здание буквально уходит под землю. Как историк по образованию, я знаю много зданий — ровесников этому дому, однако они так стремительно не разрушаются. Это крайне неблагоприятное для проживания место. Есть различные ухищрения, как оградить себя от сильной негативной энергии — например, класть под кровать плашмя зеркало. Этот способ придумали древние китайцы много веков назад, ведь зеркалу издавна приписывались мистические свойства. Но все же лучше не жить в таких местах. Также у нас есть информация о появлении в особняке Яхимовича привидения молодой девушки.

Жителям этого дома не до мистики — до того страшна реальность. По словам жительницы Лилии Хватовой, их дом признан аварийным с 1974 года, но до сих пор не расселен. Бывший особняк вполне мог бы стать местом действия фильма ужасов: стены и потолок в сетке крупных трещин, кругом коррозия, сырость и грибок.

Также в списке «нечистых мест» — пересечение улиц Чапаева и Рабочей. Исследования показали наличие здесь локальной геопатогенной зоны. На этом опасном перекрестке почти каждый месяц происходят аварии. К слову, страшное ДТП с участием Лауры Ангелини, в котором погибла молодая женщина, произошло именно здесь. Похожий по энергии опасный перекресток, по словам Ярослава, на углу улиц Московской и Мичурина.

Никто бы не подумал, что «нечистым» может оказаться парк «Первой учительницы» (на пересечении Московской и Соляной улиц). Оказывается, до 30-х годов прошлого века здесь располагалась Спасо-Преображенская церковь, и при ней был погост. Церковь снесли вместе с кладбищем, разровняли площадку бульдозерами и заложили сквер. Как вспоминают старожилы, «черепа и кости катились по Московской». Сегодня, по наблюдениям молодых исследователей, это весьма неблагоприятное место. Несколько очевидцев видели в сквере странный туман, а также чувствовали на себе чьи-то взгляды, хотя поблизости никого не было.

Больше всего участников группы потрясли явления, происходящие в домах напротив «Горгаза» в Заводском районе Саратова. Здесь «охотники за привидениями» стали свидетелями полтергейста — в их присутствии сама стала падать и биться посуда. К сожалению, у саратовских исследователей не нашлось с собой, как у героев знаменитого фильма, ловушки с позитронной ямой. А то «шумному духу» было бы не сдобровать. Но если отбросить шутки в сторону, в Москве нашли способы, как «вылечить» полтергейст. В столице, по словам руководителя регионального отделения «Интеграл-Космопоиска», даже создана служба помощи пострадавшим от полтергейстов. В Саратове, к счастью, подобные явления случаются нечасто. Что касается случая в Заводском районе города, то удалось выяснить, что раньше на этом месте было цыганское кладбище. К падающей посуде жители этих домов уже привыкли. Еще, по их словам, постоянно в квартирах лопаются лампочки, даже совершенно новые. А побывавшие у них исследователи обратили внимание на странное поведение кошки: животное без причины перебегает с места на место и подолгу следит за чем-то несуществующим в воздухе.

В число загадочных мест Саратова попала и Кумысная поляна. Дело в том, что с территории лесопарка часто наблюдают пролеты НЛО. А неподалеку от Молодежного проезда есть странный участок с искривленным лесом. На многих деревьях здесь следы от молний — словно это место притягивает «посланниц Зевса». Такие же участки встречаются в аномальной зоне на Медведицкой гряде.

aPuR9SH14GC.JPG
В парке "Первой учительницы" очевидцы видели странный туман и чувствовали на себе чьи-то взгляды
Странные видения посещают рыбаков около острова Зеленый. Как рассказал Ярослав Квитко, здесь часто видят так называемые хрономиражи (призрачные картинки из прошлого или будущего). Рыбаки неоднократно наблюдали в этом районе призраки старинных пароходов, которые появлялись на несколько секунд и тут же исчезали. А на самом острове вдруг возникали призраки деревьев — там, где они не могут быть.

Одна из знаменитых городских легенд рассказывает о Монаховом пруде в поселке Юбилейном. Ходят слухи, что в давние времена монахини в нем тайно топили родившихся у них младенцев, и их призраки до сих пор являются местным жителям. Это место полузаброшено, и там становится жутко и без этой истории.

Все эти места саратовские исследователи признали аномальными. Однако в список попали таинственные и загадочные места с точки зрения истории, но в которых ничего сверхъестественного не происходит. К таким относится, например, бункер Берии на Соколовой горе. Была информация о том, что до Великой Отечественной войны здесь находился большой бункер, который располагался под юго-восточным склоном горы. В результате исследований «Интеграл-Космопоиска» и осмотра всех склонов Соколовой горы были обнаружены лишь фрагменты бетонных конструкций, напоминающие вентиляцию. Как удалось выяснить «охотникам за привидениями», бункер был взорван после 1945 года. Также совершенно напрасно саратовцам внушает ужас недостроенная церковь мормонов на улице Гоголя. Устрашающий вид серого, поросшего мхом здания не оправдал дурной славы: по словам Ярослава Квитко, аномальной зоны здесь не оказалось.

На этом исследования саратовских «охотников за привидениями» не заканчиваются. Молодые исследователи продолжат изучать таинственные явления в Саратове и области. А еще следующим летом планируют экспедицию в Карелию. Там, согласно легенде, располагалась древнейшая цивилизация. Возможно, саратовским искателям приключений удастся отыскать ее следы.