20 октября 2019 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Валентина Рязанова: «От садизма бандеровцев все были в ужасе»

Всю войну в составе сотого отдельного батальона ВНОС прошла жительница Балашова Валентина Гавриловна Рязанова.

Всю войну в составе сотого отдельного батальона ВНОС прошла жительница Балашова Валентина Гавриловна Рязанова.

Война для Валентины Гавриловны началась, как для многих девчонок. Вчера еще была школа, 18 июня весело отгремел выпускной вечер. Перед выпускницей были открыты все дороги. Сколько планов она строила на взрослую жизнь! Но... впереди была война, а с ней пришли новые заботы. Уже на третий день Валентина увидела в «Правде» снимок трех девушек в пилотках, под ним маленькую статью, в которой рассказывалось, что они добровольно идут защищать Родину. Она поняла, что должна попасть на фронт.  
— Разве могли мы отстать от москвичей? — вспоминает ветеран. — Поговорила с девчонками, показала им газету. Мы тут же написали заявление и пошли к военкому. Он посмотрел на нас, таким молоденьких, и пообещал пригласить, когда понадобимся. В общем, сходу попасть на фронт не получилось.

По настоянию родителей Валентина Гавриловна поступила в учительский институт. Сразу же по зачислении в сентябре их курс послали в колхоз на картошку в соседний Турковский район. В это время ей принесли повестку. Той осенью ей так и не удалось попасть на фронт: девушке, пришедшей в военкомат с запозданием и объяснившей свою ситуацию, велели ждать очередного вызова.

— Мама не знала, где я нахожусь, да если бы и знала, думаю, не смогла бы мне сообщить о повестке. Только что мы получили письмо от брата, который рассказывал, что форсировал Днепр, и написал: «Если бы вы знали, какая в Днепре красная вода». Эту фразу я запомнила на всю жизнь. Брат так и не вернулся с войны, пропал без вести на том же Днепре. Видимо, тоже остался в этой красной воде.

Валентина Гавриловна продолжила учиться на первом курсе литературного факультета. В апреле 42-го ее снова вызвали в военкомат и спросили: «Сможете набрать тридцать девчонок, готовых добровольно пойти на фронт?». «Конечно, наберу!» — с готовностью, как будто нужное количество добровольцев было за спиной, ответила студентка. Прибежала в институт и тут же сагитировала однокурсниц.

В то время на на территории Ртищевского района был сформирован сотый отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Он появился еще в ноябре 1941 года по распоряжению Государственного комитета обороны. Первоначально он состоял из мужчин, однако к концу ноября 1941 года почти весь мужской персонал был отправлен на передовую. На смену мужчинам стали призывать девушек. В их числе оказалась и Валентина Гавриловна. Апрель 1942 года стал вторым рождением сотого батальона.

День призыва остался в памяти девушек на всю жизнь. «Каждая из нас понимала, что в ее жизни наступал новый, совершенно неизвестный период, — вспоминает женщина. — Но мы были счастливы — мы шли защищать Родину!». После кратковременных курсов в Аркадаке девушек распределили на наблюдательные посты. Валентина Гавриловна попала в Кистендейский район, где в скором времени стала заместителем начальника, а потом и начальником поста, когда ее предшественника — единственного мужчину — отправили на фронт. Лето 1942 года было самым жарким для защитников небесных рубежей. Противник предпринял ряд налетов на Саратов и периферийные города, железнодорожные станции, пристани и корабли. В июле вражеская авиация атаковала Ртищево и прилегающие Кистендейский, Аркадакский и Салтыковский районы. В 1943 году фронт отодвинулся на запад, батальон был переброшен на Украину, сначала в Житомир, а потом во Львовскую область — логово бандеровцев. То время ветеран вспоминает с болью в сердце.

— Многие из нашего батальона тогда погибли. Бандиты были безжалостны. От садизма и жестокости бандеровцев были в ужасе даже видавшие виды военные. Мою подругу из Балашова Веру Тимофееву встретили на пути, зверски пытали, замучили до смерти. Поджигали и наш пост, однажды мы чуть не сгорели живьем. Чудом удалось спастись. А сейчас в новостях узнаю, что Бандеру на Западной Украине чуть ли не героем признали. От этого становится страшно.

День Победы Валентина Гавриловна встретила в селе Клодно Львовской области. В то время она была начальником наблюдательного поста, вместе с ней оставались три девушки.

— Я легла отдыхать и вдруг слышу — стрельба! Ну все, напали бандеровцы! Хватаю карабин, выбегаю из землянки, а мои девчонки палят в воздух, кричат: «Начальник, Победа!». Тут пошли объятия, смех, слезы. После 9 мая мы еще три с половиной месяца стояли на своих постах, вели наземную борьбу с бандитами.

Я поздравляю с Днем Победы — этим святым для нас праздником — всех ветеранов Саратовской области, в том числе моих фронтовых подруг: Сашу Цифрову из Аткарска, Мусю Благовестову из Хвалынска, Тоню Ряховскую из Самойловки, Раю Авдееву из Екатериновки, Галю Киселеву и Нину Петрунину из Балашова. Здоровья вам, подружки!