27 октября 2020 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

От Дюссельдорфа до Японии через Саратов

В Саратове открылся международный лагерь для клубов немецкой молодежи из числа российских немцев из России и Германии. Мероприятие объединило около 160 участников от Дюссельдорфа (Германия) до Японии.

Работа международного лагеря будет проходить под эгидой двух юбилейных дат: 15-летия молодежного общественного движения российских немцев и 250-летия подписания Екатериной II манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Международный форум проходит с 19 по 26 августа при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел Германии. В программе лагеря — различные круглые столы, презентации, мастер-классы, информационные блоки по истории и культуре российских немцев, акции, экскурсии и многое другое.

Перед открытием лагеря на стене были повешены плакаты, призывающие участников рассказать, что они будут делать, чтобы участие в лагере было полезным для них, их организации и для всех российских немцев. Под каждой надписью появлялись ответы: «Я буду активным», «Передам полученный опыт», «Узнаю много новых крутых вещей», «Расскажу о традициях немцев» и так далее. На столе юных участников ждали визитки с русскими именами и немецкими фамилиями: Игорь Краус, Ирина Эккерт,  Максим Мартенс... Общую атмосферу дополняли песни на немецком языке, которым подпевали юные активисты в ожидании начала торжественного открытия.

— Сегодня юбилейное мероприятие, — отмечает председатель МОО «Немецкое молодежное объединение» из Москвы Ольга Гартман. — Здесь собрались не только лидеры и активисты молодежного общественного движения российских немцев из России, Германии и стран СНГ, но и те, кто стоял у истоков создания этого движения. За 15 лет молодежное объединение из небольшой организации выросло в большую сеть людей, связанных любовью к российским немцам, которые продолжают жить в России и связывают с этой страной свое будущее. Мы приехали туда, откуда пошли истоки нашей этнической группы, представители которой сейчас живут в разных уголках мира.

— Это особый проект, который ставит перед собой особые задачи, — отмечает заместитель председателя МОО «Немецкое молодежное объединение» Александр Климовских. —

Проект проводится с целью обобщения результатов и опыта работы с молодежью из числа российских немцев по сохранению и развитию общности российских немцев как этнической группы, проживающей на территории Российской Федерации в течение 250 лет.

Как «Известиям» в Приволжье рассказал вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель РНКА Саратовской области Юрий Гаар, в нашем регионе проживает около 12 тысяч российских немцев, а в Поволжье — около 75 тысяч представителей этой этнической группы.

— У нас в области работают 25 центров немецкой культуры, — отмечает Юрий Гаар. — Российские немцы, проживающие у нас, соблюдают некоторые свои традиции. Это касается праздников. Например, саратовские немцы отмечают католическое Рождество. Часто молодые люди проводят свадьбы в этническом стиле в национальных костюмах российских немцев. Также свои традиции есть в национальной кухне. На всех праздниках на столе у российских немцев традиционно стоит пирог с открытой начинкой ривелькухе. Что касается мясных блюд, то традиционными являются колбаса и колбаски домашнего изготовления.

— Наша семейная история передавалась из поколения в поколение, — рассказывает Александр Фаллер из Красноярска. — Я узнал от дедушки и родственников в Германии, что мои предки по отцу, Фаллер, были кузнецами в Марксе, а по маме, Вайлерт, — мясопромышленниками. В 41-м году из-за войны у них все забрали, а затем депортировали в Красноярский край около 40 человек. Когда в 42-м году началась мобилизация, то половина нашей семьи переехала в Челябинскую область. Наше родовое поместье осталось в Марксе. Насколько мне известно, сейчас там живут беженцы из Западной Украины. Мне очень интересно посмотреть на дом, где жили мои предки. Я хочу его сфотографировать и отправить посмотреть родственникам в Германии.

Международный лагерь для клубов немецкой молодежи из числа российских немцев из России и Германии входит в список мероприятий года Германии в России-2012/2013, который призван укрепить российско-германские партнерские отношения в политической, социальной, экономической и культурной сферах.